DHA-Supplementation während der Schwangerschaft reduziert das Risiko einer Frühgeburt [1] und das Auftreten einer Präeklampsie (als Schwangerschaftsvergiftung bekannt) und postpartaler Depressionen [2].
Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung empfiehlt Schwangeren und Stillenden 200 mg Docosahexaensäure (DHA) täglich zu sich zu nehmen.
Vielseits bekannt ist, dass DHA in fettreichem Seefisch vorkommt. Weniger bekannt allerdings ist, dass DHA von Algen hergestellt und über die marine Nahrungskette von Fischen aufgenommen wird [3, 4]. Algen-DHA ist daher bioäquivalent zu Fischöl-DHA und besonders zu empfehlen [5].
Die für VELNATAL® plus mit Quatrefolic® verwendete Algen-DHA wird aus Algen gewonnen, die in spezialisierten, geschützten sowie streng kontrollierten Anlagen gezüchtet werden. Verunreinigungen aus dem Meer, die in Seefischen leider nicht selten sind, werden auf diese Weise vermieden.
Im Gegensatz zur Verwendung von DHA aus Fischöl, ist die Verwendung von Algen-DHA in VELNATAL® plus mit Quatrefolic® geschmacksneutral [6]. Dies ist für schwangere Frauen besonders positiv. Dadurch wird die häufig auftretende Schwangerschaftsübelkeit nicht noch zusätzlich verstärkt.
Quellen:
[1] Horvath A1, Koletzko B, Szajewska H. Effect of supplementation of women in high-risk pregnancies with long-chain polyunsaturated fatty acids on pregnancy outcomes and growth measures at birth: a meta-analysis of randomized controlled trials.Br J Nutr. 2007 Aug;98(2):253-9. Epub 2007 Apr 10.
[2] Cetin I1, Koletzko B. Long-chain omega-3 fatty acid supply in pregnancy and lactation. Curr Opin Clin Nutr Metab Care. 2008 May;11(3):297-302.
[3] www.ganzheitliche-gesundheit.info/index.php, März 2011; Researching alternatives to fish oil, www.rafoa.stir.ac.uk, März 2011
[4] Researching alternatives to fish oil, www.rafoa.stir.ac.uk, März 2011
[5] Arterburn LM et al. Algal-oil capsules and cooked salmon: nutritionally equivalent sources of DHA.
Journal of American Dietetic Association 2008; 108: 1204-1209
[6] Barclay W et al. Production of docosahexaenoic acid from microalgae and its benefits for use in
animal feeds. World Rev Nutr Diet 1998 83: 61-76