
Der Ernährungsratgeber der VELNATAL® Produkte
Mit dem Wunsch nach einem Kind gehen viele Veränderungen einher. Man geht bewusster mit sich um, lebt gesünder. Und das betrifft auch die Ernährung. Es geht ja jetzt auch um mehr als nur sich selbst. Fakt ist, die meisten Eltern wollen etwas an ihrem Lebensstil verändern und ihrem Kind damit Gutes tun.
Aus ernährungswissenschaftlicher Sicht können Sie tatsächlich mit einer gezielten Ernährung
den Kinderwunsch, die Schwangerschaft und auch die Stillzeit positiv beeinflussen.
Ausgewogen, nährstoff- und vitaminreich lautet die Formel, mit der Sie durch Ihre Ernährung in jeder Phase Ihrem Kind einen gesunden Start ins Leben ermöglichen. Aber was heißt das eigentlich?
Diese Seite informiert Sie über die richtige Ernährung in allen Phasen – vom Kinderwunsch an, über die Schwangerschaft bis zur Stillzeit.


Schon vor der Schwangerschaft auf gesunde Ernährung zu achten, erhöht die Erfolgschancen.
Den Nährstoffspeicher schon vor der Schwangerschaft anzureichern, ist ein guter Plan. Und das gilt nicht nur für zukünftige Mamas, sondern auch für Papas.
Zeit, die eigene Ernährung zu überdenken
Wenn bisher gerne auch mal Fertigprodukte, frittierte Lebensmittel, Süßigkeiten, Chips oder zuckerhaltige Getränke auf Ihrem Speiseplan gestanden haben und Sie nur auf den richtigen Anlass gewartet haben, sich von Ihren vitamin- und nährstoffarmen „Lieblingen“ zu trennen: Jetzt ist der geeignete Zeitpunkt, auf gesunde Kost zu wechseln! Davon profitieren Sie und Ihr gewünschter Nachwuchs.


Wussten Sie, dass sich Normalgewicht positiv auf den Schwangerschaftsverlauf auswirken kann? Das Ziel sollte daher sein, bereits vor der Schwangerschaft ein Normalgewicht zu erreichen. Dadurch verringert sich die Wahrscheinlichkeit für Schwangerschafts- oder Geburtskomplikationen.1
Wie Sie Ihre Gewichtsklasse ermitteln, zeigt Ihnen unser BMI Rechner.
(Größe in m)²
BMI TABELLE | |
Untergewicht | unter 18,5 |
Normalgewicht | 18,5 - 24,9 |
Übergewicht | 25 - 29,9 |
Adipositas I | 30 - 34,9 |
Adipositas II | 35 - 39,9 |
Adipositas III | ab 40 |
Ist Ihr BMI zu hoch, sollten Sie versuchen, wieder auf ein Normalgewicht zu kommen. Mit der Vermeidung von Übergewicht schaffen Sie günstige Voraussetzungen für den Eintritt einer Schwangerschaft – denn ein Zuviel an Fettgewebe nimmt Einfluss auf den Hormonhaushalt und das kann sich negativ auf das Einnisten der Eizelle auswirken.2


Mit Ihrer Ernährung in der Schwangerschaft können Sie viel Gutes für die Entwicklung Ihres Kindes tun. Und was vielen Schwangeren nicht bewusst ist: Ihre Art der Ernährung prägt auch die spätere Gewichtsentwicklung Ihres Kindes. Ernähren Sie sich jetzt gut, profitiert Ihr Kind ein Leben lang.
In der Schwangerschaft kommt es vor allem darauf an, was Sie essen, und nicht darauf, dass Sie mengenmäßig für zwei essen. Im ersten Drittel der Schwangerschaft sollten Sie, sofern Sie vor der Schwangerschaft normal viel gegessen haben, nicht mehr oder weniger zu sich nehmen. Denn das Wachstum Ihres Babys ist am Anfang sehr gering. Erst ab dem 4. Schwangerschaftsmonat erhöht sich Ihr Energiebedarf um ca. 250 kcal am Tag und ab dem 7. Monat dann um ca. 500 kcal am Tag, sofern Sie Ihre körperliche Aktivität nicht reduzieren.
Anders als Ihr Kalorienbedarf erhöht sich Ihr Bedarf an bestimmten Vitaminen und Nährstoffen aber von Anfang an. Eine ausreichende Versorgung mit wichtigen Vitaminen und Mineralstoffen ist daher von Beginn an wichtig.3
Eine angemessene Gewichtszunahme bezogen auf den Ausgangs-BMI vor der Schwangerschaft3 können Sie dieser Tabelle entnehmen:
BMI VOR DER SCHWANGERSCHAFT | ANGEMESSENE GEWICHTSZUNAHME WÄHREND DER SCHWANGERSCHAFT | |
UNTERGEWICHT | unter 18,5 | 12,5 – 18 kg |
NORMALGEWICHT | 18,5 – 24,9 | 10 – 16 kg |
ÜBERGEWICHT | 25 – 29,9 | 7 – 11,5 kg |
ADIPOSITAS | ab 30 | 5 – 9 kg |
WICHTIG: Verzichten Sie während der Schwangerschaft auf Abnehmen. Bei einer Diät laufen Sie und Ihr Kind Gefahr, nicht genügend Nährstoffe zu bekommen.
In der Schwangerschaft sollten Sie sich vor lebensmittelbedingten Infektionen wie Toxoplasmose und Listeriose schützen. Auch wenn diese für die meisten Menschen harmlos sind und in der Schwangerschaft selten auftreten, können sie auf das ungeborene Kind übergehen und diesem schaden. Toxoplasmose und Listeriose werden durch Parasiten bzw. Bakterien verursacht, die über leicht verderbliche, rohe oder verunreinigte Lebensmittel auf den Menschen übertragen werden.4
Meiden Sie folgende Lebensmittel während der Schwangerschaft oder verzichten Sie am besten in dieser Zeit ganz darauf.
Eine Schwangerschaft ist eine Herausforderung für Ihren Körper und Ihre Seele. Sie erfahren viele Veränderungen und Ihr Körper arbeitet auf Hochtouren, um ein zweites Leben mitzuversorgen. Da können schon mal Beschwerden auftreten.
Velnatal® Schwangerschaft + Stillzeit ist ein Nahrungsergänzungsmittel, das speziell auf die Bedürfnisse von Schwangeren und Stillenden abgestimmt ist.
Theoretisch kann man jeden Tag mit einem Mix aus Lebensmitteln alle Nährstoffe aufnehmen. Tatsächlich lässt unser moderner Lebensstil mit Stress und Zeitnot wenig Platz für eine ausgewogene Ernährung. Von daher ist es empfehlenswert ergänzend zu einer gesunden Ernährung täglich eine Kapsel Velnatal® Schwangerschaft + Stillzeit einzunehmen, damit Sie und Ihr Ungeborenes mit den wichtigsten Nährstoffen ausreichend versorgt sind.
FOLSÄURE | |
Funktion | Zellteilung und Wachstum |
Vorkommen | grünes Blattgemüse, Kohl, Vollkorn, Hülsenfrüchte |
Zufuhrempfehlung/Tag während der Schwangerschaft |
550 μg |
Zufuhrempfehlung/Tag während der Stillzeit |
450 μg |
OMEGA-3-FETTSÄURE / ALGEN-DHA | |
Funktion | Als Bestandteil von Zellmembranen, vor allem in Nervenzellen, ist DHA für eine normale Entwicklung von Augen und Gehirn essentiell. |
Vorkommen | Algen, fettiger Seefisch, z. B . Makrele, Hering |
DHA-Zufuhrempfehlung/Tag während der Schwangerschaft |
200 mg |
DHA-Zufuhrempfehlung/Tag während der Stillzeit |
200 mg |
B-Vitamine | B1 | B2 | B3 | B5 | B6 | B7 | B12 |
Zufuhrempfehlung/Tag während der Schwangerschaft |
1,2– 1,3 mg** | 1,3– 1,4 mg** | 14– 16 mg** | 6 mg | 1,5 mg*; 1,8 mg** | 30–60 μg | 4,5 μg |
Zufuhrempfehlung/Tag während der Stillzeit |
1,3 mg | 1,4 mg | 16 mg | 6 mg | 1,6 mg | 30–60 μg | 5,5 μg |
* 1. Trimester
** 2. und 3. Trimester
VITAMIN D | |
Funktion | wirkt an vielen Stellen des Körpers, insbes. Knochenstoffwechsel |
Vorkommen | fettiger Fisch, Eier, (Kuh-)Milch |
Zufuhrempfehlung/Tag während der Schwangerschaft |
20 μg |
Zufuhrempfehlung/Tag während der Stillzeit |
20 μg |
VITAMIN E | |
Funktion | schützt die Zellen vor oxidativem Stress |
Vorkommen | Öle, insbesondere Weizenkeimöl, Rapsöl, Nüsse, z. B . Haselnüsse, Mandeln, fettreicher Fisch, z. B . Lachs, Makrele |
Zufuhrempfehlung/Tag während der Schwangerschaft |
13 mg |
Zufuhrempfehlung/Tag während der Stillzeit |
17 mg |
JOD | |
Funktion | dient der Bildung der Schilddrüsenhormone, die für einen normalen Energiestoffwechsel und für die geistige und körperliche Entwicklung des Babys zuständig sind |
Vorkommen | Fisch, Meeresfrüchte, Jodsalz |
Zufuhrempfehlung/Tag während der Schwangerschaft |
230 μg |
Zufuhrempfehlung/Tag während der Stillzeit |
260 μg |
SELEN | |
Funktion | stärkt das Immunsystem und schützt die Zellen vor oxidativem Stress |
Vorkommen | Fleisch, Fisch, Milch, Eier |
Zufuhrempfehlung/Tag während der Schwangerschaft |
60 μg |
Zufuhrempfehlung/Tag während der Stillzeit |
75 μg |
ZINK | |
Funktion | trägt zu einer normalen Fruchtbarkeit sowie zur Zellteilung und Proteinbildung bei |
Vorkommen | Fleisch, insbes. Rindfleisch, Käse, Vollkorn, Haferflocken, Weizenkleie, Linsen |
Zufuhrempfehlung/Tag während der Schwangerschaft |
9 mg**; 11 mg*** |
Zufuhrempfehlung/Tag während der Stillzeit |
13 mg |
* Empfehlung bei mittlerer Phytatzufuhr, entspricht vollwertiger Ernährung, die Fleisch, Fisch, aber auch Vollkornprodukte und Hülsenfrüchte mit einschließt,
** 1. Trimester,
*** 2. u. 3. Trimester
Im Folgenden finden Sie eine Übersicht besonders wichtiger Nährstoffe für Kinderwunsch, Schwangerschaft und Stillzeit sowie die Information, in welchen Lebensmitteln diese in hohen Konzentrationen enthalten sind. Achten Sie – je nach Phase – darauf, die in der Tabelle genannten Lebensmittel besonders häufig zu verzehren.
Tagesbedarf | Babyplanung1 | Schwangerschaft | Stillzeit | Besonders viel enthalten in: |
---|---|---|---|---|
Folat / Folsäure2
![]() Folsäure und das in Lebensmitteln vorkommende Folat (Vitamin B9) spielen eine entscheidende Rolle für die Entwicklung des ungeborenen Kindes. Folsäure unterstützt die Zellteilungs- und Wachstumsprozesse und leistet deshalb einen wichtigen Beitrag, dass sich das Neuralrohr schließt. Bereits in der Frühschwangerschaft entwickelt sich aus dem Neuralrohr das Gehirn und Rückenmark. Quatrefolic® ist eine neue Entwicklung unter den synthetischen Folsäuren. Quatrefolic® entspricht der Folatform, wie sie im Körper vorkommt. Quatrefolic® kann besonders gut vom Körper aufgenommen und direkt verwertet werden. Dadurch ist Quatrefolic® auch für Frauen geeignet, die aufgrund einer genetischen Veranlagung Folsäure nicht in ihre aktive Form umwandeln und damit nicht ausreichend verwerten können. |
folatreich + 400 µg supplement3 | 550 µg | 450 µg | Grünes Blattgemüse, Kohl, Vollkornprodukte |
DHA
![]() |
250 mg | zusätzlich 200 mg | zusätzlich 200 mg | Algen, fettiger Seefisch (Makrele, Hering) |
Pantothensäure
![]() |
6 mg | 6 mg | 6 mg | Vollkornprodukte, Hülsenfrüchte, Eigelb |
Vitamin B1
(Thiamin) ![]() |
1,0 mg | 1,2-1,3 mg | 1,3 mg | Vollkornprodukte, Hülsenfrüchte wie Erbsen und Linsen, Kartoffeln, Walnüsse |
Vitamin B2
(Riboflavin) ![]() |
1,1 mg | 1,3-1,4 mg | 1,4 mg | Milch- und Vollkornprodukte, Gemüse wie Brokkoli und Grünkohl, Fisch |
Vitamin B6
![]() |
1,2 mg | 1,9 mg | 1,9 mg | Hühnerfleisch, Fisch, Hülsenfrüchte, Bananen, Walnüsse |
Vitamin B12
![]() |
4,0 µg | 4,5 µg | 5,5 µg | Fleisch, Eier, Milch |
Vitamin D
![]() |
20 µg4 | 20 µg4 | 20 µg4 | Fettiger Seefisch (Makrele, Hering, Lachs), Eigelb, Milch |
Vitamin E
(Tocopherol-Äquivalente) ![]() |
12 mg | 13 mg | 17 mg | Pflanzenöle, Margarine |
Zink
![]() |
7 mg | 10 mg | 11 mg | Rindfleisch, Käse, Vollkornprodukte; Nüsse, Linsen, Bohnen |
Selen
![]() |
60 µg | 60 µg | 75 µg | Nüsse, Kohlgemüse, Hülsenfrüchte, Fleisch, Eier |
Jod
![]() |
200 µg | 230 µg | 260 µg | Seefisch, Algen, Jodsalz |
Biotin
![]() |
30-60 µg | 30-60 µg | 30-60 µg | Eier, Nüsse, Haferflocken, Spinat |
Niacin
![]() |
12-13 mg | 14-16 mg | 16 mg | mageres Fleisch, Fisch Vollkornprodukte |
1 Angaben entsprechen den Empfehlungen für eine erwachsene Frau im gebärfähigen Alter.
2 Folat = natürliche Form, die in der Nahrung vorkommen. Folsäure = Nahrungsergänzung, die im Körper in eine bioaktive Form umgewandelt wird.
3 Es sollten 400 µg Folat-Äquivalente zusätzlich zu einer folatreichen Ernährung in Form eines Nahrungsergänzungsmittels (z.B. VELNATAL plus mit Quatrefolic) supplementiert werden.
4 Bei fehlender endogener (körpereigener) Bildung in den Hautzellen.
Bitte beachten Sie, dass die obige Tabelle keinen Anspruch auf Vollständigkeit erhebt. Die Angaben beinhalten teilweise die von der DGE angegebenen Schätzwerte. https://www.dge.de/wissenschaft/referenzwerte/ (29.01.2019) Basierend auf Deutsche Gesellschaft für Ernährung, Österreichische Gesellschaft für Ernährung, Schweizerische Gesellschaft für Ernährungsforschung, Schweizerische Vereinigung für Ernährung (Hrsg.): Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr. Bonn, 2. Auflage, 3. aktualisierte Ausgabe (2017)
1. Stubert J et al., The risks associated with obesity in pregnancy. Dtsch Arztebl Int 2018; 115: 276–83. DOI: 10.3238/arztebl.2018.0276
2. Cordes T et al., Fertilitätsstörungen bei übergewichtigen Frauen. In: Plagemann A, Dudenhausen JW (HRSG.) Adipositas als Risiko in der Perinatalmedizin. Springer Medizin, Urban & Vogel GmbH, München 2010; 36–43.
3. Einheitliche Handlungsempfehlungen für die Schwangerschaft aktualisiert und erweitert, DGEinfo 12/2018; https://www.dge.de/ ernaehrungspraxis/bevoelkerungsgruppen/schwangere-stillende/handlungsempfehlungen-zur-ernaehrung-in-der-schwangerschaft/# c7082, aufgerufen am 8. Juli 2019
4. www.dge.de/presse/pm/was-schwangere-nicht-essen-sollten/, aufgerufen am 8. Juli 2019
5. https://www.bfr.bund.de/de/presseinformation/2005/17/chininhaltige_getraenke_sind_nichts_fuer_schwangere_-6389.html, aufgerufen am 8. Juli 2019
6. Koletzko B et al., Ernährung und Lebensstil vor und während der Schwangerschaft – Handlungsempfehlungen des bundesweiten Netzwerks Gesund ins Leben. Geburtshilfe Frauenheilkd 2018; 78(12): 1262–1282
7. Einheitliche Handlungsempfehlungen für die Schwangerschaft aktualisiert und erweitert, DGEinfo 12/2018; https://www.dge.de/ ernaehrungspraxis/bevoelkerungsgruppen/schwangere-stillende/handlungsempfehlungen-zur-ernaehrung-in-der-schwangerschaft/# c7082, aufgerufen am 8. Juli 2019
8. EFSA Journal 2013; 11(7): 3328
9. EFSA Journal 2014; 12(10): 3840
10. Koletzko B et al., Ernährung und Lebensstil vor und während der Schwangerschaft – Handlungsempfehlungen des bundesweiten Netzwerks Gesund ins Leben. Geburtshilfe Frauenheilkd 2018; 78(12): 1262–1282
11. EFSA Journal 2009; 7(9): 1222
12. EFSA Journal 2010; 8(10): 1814
13. EFSA Journal 2010; 8(10): 1757
14. EFSA Journal 2009; 7(9): 1218
15. EFSA Journal 2010; 8(10): 1759
16. EFSA Journal 2009; 7(9): 1225
17. EFSA Journal 2010; 8(10): 1728
18. EFSA Journal 2009; 7(9): 1209
19. EFSA Journal 2010; 8(10): 4114
20. EFSA Journal 2009; 7(9): 1223
21. EFSA Journal 2015; 13(7): 4182
22. EFSA Journal 2014; 12(2): 3579
23. EFSA Journal 2010; 8(2): 1468
24. EFSA Journal 2010; 8(10): 1816
25. EFSA Journal 2014; 12(1): 3516
26. EFSA Journal 2010; 8(10): 1800
27. EFSA Journal 2009; 7(11): 1359
28. EFSA Journal 2010; 8(10): 1727
29. EFSA Journal 2014; 12(11): 3890
30. EFSA Journal 2009; 7(9): 1229
Angaben zu Referenzwerten für die Nährstoffzufuhr zuletzt abgerufen am 11.12.2019 unter https://www.dge.de/wissenschaft/referenzwerte/
Nahrungsergänzungsmittel sind kein Ersatz für eine ausgewogene und abwechslungsreiche Ernährung sowie eine gesunde Lebensweise.